雪下人参ジュース(雪割人参ジュース)
雪下人参・雪下人参ジュース・ふかうら雪人参・新人参・甘い越冬野菜(冬季のみ)
「雪下にんじん」は、晩秋に実ったにんじんを収穫せずに、雪の中に埋もれさせたにんじん。
雪の多い新潟ならではの方法で栽培されるにんじんで、津南町や十日町市で生産されています。
「雪割りにんじん」と呼ばれることもあります。
本来秋に収穫するにんじんをわざと3~4メートルもの雪の下で冬を越させ、
春の3月中旬から4月頃にかけて除雪をして収穫するにんじんのことです。
雪下に寝かせることにより普通のにんじんと比べアスパラギンなどの
アミノ酸が2.7~6倍になります。
アミノ酸が増えると人間は甘く感じ青臭さもなくなります。
雪で、にんじんがストレスを感じることで防御反応として増えるようです。
★雪下人参製品・雪下人参ジュースの続きはこちらからご覧になれます★
雪堀人参(雪下人参)ジュースも参考にしてください!